Законы о недостоверных новостях и защите госсимволов вступили в силу

http://ruj.ru/upload/iblock/5e1/5e16b7a11e4c907f0854b496bc9e71fb.jpg

Документы предусматривают штрафы для граждан до 400 тыс. и 300 тыс. рублей соответственно

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Два закона – о блокировке недостоверных новостей, а также размещаемых в интернете материалов, которые оскорбляют общество, государственные символы и институты власти РФ, вступили в пятницу в силу. Госдума приняла эти законы 7 марта, Совет Федерации одобрил их 13 марта, а 18 марта их подписал президент России Владимир Путин.

Закон, предусматривающий блокировку недостоверных и искажающих факты (фейковых) новостей, дополняет перечень информации, доступ к которой может быть ограничен по требованию генерального прокурора или его заместителей. Вводится запрет на “распространение в информационно-телекоммуникационных сетях недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи”.

В случае обнаружения подобных сведений на интернет-ресурсах, зарегистрированных в соответствии с российским законом “О СМИ” в качестве сетевых изданий, генеральный прокурор или его заместители будут обращаться в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по ограничению доступа к соответствующим сайтам.

Роскомнадзор должен будет незамедлительно уведомить редакцию сетевого издания, нарушающего законодательство, о необходимости удаления недостоверной информации, а издание будет обязано незамедлительно удалить такие материалы. Если редакция не предпримет необходимые действия, Роскомнадзор направит операторам связи “требование о принятии мер по ограничению доступа к сетевому изданию”.

Если владелец сайта удалит распространяемую им недостоверную информацию, он сможет уведомить об этом Роскомнадзор, который “после проведения проверки достоверности этого уведомления” незамедлительно сообщит оператору связи о возобновлении доступа к информационному ресурсу.

О защите госсимволов

По второму закону – о борьбе с оскорблением госсимволов и госинститутов – будет блокироваться информация, “выражающая в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ”.

При обнаружении указанных сведений в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе интернете, генеральный прокурор или его заместители будут обращаться в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по удалению такой информации, а в случае, если она не будет удалена, – по ограничению доступа к ресурсам, распространяющим ее.

Роскомнадзор должен будет послать провайдеру хостинга уведомление с требованием принять меры по удалению соответствующей информации, зафиксировав дату и время отправки такого уведомления. Провайдер же будет обязан немедленно сообщить владельцу ресурса о необходимости удалить противоправные материалы.

Если владелец не сделает этого в течение суток, провайдер должен будет заблокировать сайт. В случае бездействия провайдера ограничение доступа будет производиться на уровне оператора связи. Если владелец сайта удалит недостоверную информацию, он должен будет уведомить об этом Роскомнадзор, который “после проведения проверки достоверности этого уведомления” незамедлительно сообщит оператору связи о возобновлении доступа к ресурсу.

Штрафы

Вводятся штрафы за распространение фейковых новостей (ст. 13.15 КоАП): для граждан – 30-100 тыс. рублей, для должностных лиц – 60-200 тыс. рублей, для юридических лиц – в размере от 200 тыс. до 500 тыс. рублей с возможной конфискацией “предмета административного правонарушения”.

Если же распространение недостоверных сведений приведет к помехам функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, промышленности, то штрафные санкции для граждан составят от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, для должностных лиц – от 300 тыс. до 600 тыс. рублей, для юридических лиц – от 500 тыс. до 1 млн рублей с возможной конфискацией предмета правонарушения.

Если же из-за ложных данных погибнет человек, произойдет массовое нарушение общественного порядка или безопасности, прекратят свою работу объекты транспортной или социальной инфраструктуры, промышленности, то штраф для граждан – от 300 тыс. до 400 тыс. рублей, для должностных лиц – от 600 тыс. до 900 тыс. рублей, для юридических лиц – от 1 млн до 1,5 млн рублей.

Также вводятся штрафные санкции за оскорбление госсимволов (ст. 20.1 КоАП). Первый раз штраф может составить 30-100 тыс. рублей. При повторном нарушении его размер возрастет до 100-200 тыс. рублей, а если правонарушение совершается более двух раз, то нарушителю грозит штраф в размере 200-300 тыс. рублей либо административный арест до 15 суток.

Контроль за применением

В Союзе журналистов России пообещали следить за применением законов. “Союз журналистов России будет внимательно следить за правоприменением этих законов”, – сообщил ТАСС глава этой организации Владимир Соловьев. По его словам, не исключены сложности при правоприменении, например в части трактовок понятия “заведомо ложная информация”. “Мы будем стоять на страже свободы слова, защищать журналистов, если они будут неправомерно по этим законам наказаны”, – сказал Соловьев.

Совет Федерации совместно с Общественной палатой РФ и Советом при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека также выразили готовность следить за применением этих законов.

Пакет законопроектов о борьбе с фейковыми новостями и оскорблением госсимволов был внесен в Госдуму 12 декабря. Его авторами стали глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.

https://tass.ru/politika/6271869

Глава секретариата Союза журналистов России Денис Токарский прокомментировал вступление в силу законов о “фейк ньюз” и об оскорблении власти:

“С сегодняшнего дня вступили в силу законы о фейковых новостях и об оскорблении власти.

Это станет серьёзной проблемой для общества. Многие чиновники не упустят случая повлиять при помощи этих законов на медийное поле в своих регионах. Будет волна заявлений в Генпрокуратуру, отключения от Роскомнадзора и жалобы в суды. Будут жалобы на цензуру – в Союз журналистов России и в международные организации. Обязательно будут штрафы и, возможно, появятся новые уголовные дела.

Пресса станет меньше писать о проблемах в обществе и о проблемах государственного аппарата, чтоб лишний раз не попасть под действие этих законов. Госаппарат лишится источника информации о проблемах в обществе.

Главная проблема законов – отсутствие жестких критериев, согласно которым тот или иной материал может быть признан фейковым или оскорбляющим власти.

Думаем, как в этой ситуации выработать правила взаимодействия всех участников процесса, чтоб минимизировать вред, который наносится средствам массовой информации. Идеи есть”.

http://ruj.ru/news/novosti/denis-tokarskiy-glavnaya-problema-otsutstvie-zhyestkikh-kriteriev/