Суд по делу Кубасаева. «В этом мире возможно все»

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\аншлаг.thumb.jpg

Свидетель по делу Курбана Кубасаева на процессе поделился предположениями

Двое свидетелей обвинения выступили в понедельник в Лефортовском районном суде Москвы на процессе по делу руководителя дагестанского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России Курбана (Кубасая) Кубасаева. Показания они давали по видеосвязи из здания Верховного суда Дагестана.

Руководителя дагестанского УФАС обвиняют в получении взятки в размере 2,5 млн рублей в виде денег, швейцарских часов и охотничьего ружья от директора Дирекции единого государственного заказчика – застройщика Шамиля Кадиева. Она была дана якобы за то, чтобы Кубасаев не препятствовал проведению дирекцией аукционов на право заключения государственных контрактов.

На заседании в понедельник специалист по кадрам Дирекции рассказала суду, что она приобрела и оформила на себя сим-карту, которой пользовался Шамиль Кадиев. По ее словам, в учреждении это была обычная практика – приобретать сим-карты по просьбе руководителя.

Что касается подсудимого, то свидетельница сообщила, что не знает его.

На этом заседании также допрашивали главного свидетеля обвинения – первого заместителя руководителя Дирекции Вартана Григоряна. Именно его показания-предположения легли в основу уголовного дела против Кубасаева. Он рассказал, что в УФАС поступало много жалоб на аукционы Дирекции, с антимонопольной службой он контактировал исключительно по работе, а Курбана Кубасаева знал только как руководителя УФАС.

Он подтвердил суду, что, находясь в командировке в Москве, по просьбе Шамиля Кадиева забирал из магазина часы. Григорян предположил, что Кадиев собирался зайти домой к Кубасаеву и подарить их.

Отвечая на вопросы защитников Кубасаева, почему он так решил, свидетель сообщил, что знает обо всем со слов самого Кадиева, других доказательств у него нет.

«У вас же есть запись разговоров (прослушка Шамиля Кадиева. – «МД»)», – обратился Григорян к государственному обвинителю.

По словам свидетеля, о «черной» бухгалтерии в Дирекции он не знал, но, когда следователь ему ее продемонстрировал, он сразу сделал вывод, что взятка в два миллиона рублей предназначалась Курбану Кубасаеву.

На вопрос адвоката, допускает ли свидетель, что Шамиль Кадиев мог эти деньги и часы, якобы предназначенные подсудимому, присвоить себе, Вартан Григорян ответил: «В этом мире возможно все».

Что касается 21 млн рублей, которые в «черной» бухгалтерии Дирекции значились как предназначенные самому Григоряну, то свидетель заявил, что он их не получал. На вопрос, почему же он уверен, что Кубасаев получил два миллиона рублей, значащихся в документе, свидетель снова сослался на разговор с Шамилем Кадиевым и заявил, что делится своими предположениями.

Прояснить вопрос происхождения денег, якобы переданных руководителю дагестанского управления ФАС, свидетель не смог. Он сообщил, что все перечисления в бухгалтерии учреждения проводились электронно, наличных денег в кассе не было.

На уточняющий вопрос, мог ли бухгалтер Дирекции как-то обналичить деньги, чтобы передать их Шамилю Кадиеву, Григорян ответил: «В этом мире возможно все».

Курбан Кубасаев поинтересовался у свидетеля, проводила ли антимонопольная служба какую-либо проверку в отношении Дирекции или, может, кто-то из сотрудников службы вымогал у него деньги. На оба вопроса Григорян ответил «нет». Тогда руководитель УФАС попытался уточнить у свидетеля, как служба могла повлиять на аукционы Дирекции, но его прервал судья.

Тем не менее, свидетель успел высказать предположение, что УФАС каким-то образом отсеивало жалобы, потому что, по его мнению, позже их стало меньше.

На процессе были оглашены фрагменты прослушки Шамиля Кадиева. В одном из них он просит бывшего премьер-министра республики Абдусамада Гамидова «помочь с УФАСом», на что получает отказ в грубой форме. В другом – разговоре с Вартаном Григоряном – Кадиев сообщил, что зашел на хинкал и «все занес», не уточняя, куда и к кому.

Свидетель пояснил, что после этого разговора решил, что взятка Кубасаеву была передана.

Курбан Кубасаев заявил ходатайство о том, чтобы суд запросил у центрального аппарата ФАС России статистические данные о количестве жалоб на действия дагестанского УФАС. По мнению подсудимого, суд сможет сопоставить, сократилось или нет число жалоб на управление после того, как им якобы была получена взятка.

Судья в удовлетворении ходатайства отказал.

Защита Кубасаева заявила ходатайство с просьбой не освобождать Вартана Григоряна от дальнейшего участия в процессе. По словам адвокатов, может возникнуть необходимость повторного допроса свидетеля.

Это ходатайство судья удовлетворил.

Сторона обвинения представила на заседании чипсет (размещенный на материнской плате набор микросхем) и коробку от часов, якобы переданных Кубасаеву в качестве взятки. Однако попытки подключить чипсет к какому-либо устройству не увенчались успехом: компьютер судьи и ноутбук адвоката его не считывали, а компьютер в другом зале заседания оказался нерабочим.

Судья принял решение проверить чипсет на следующем заседании. Оно пройдет 11 апреля.

https://md-gazeta.ru/news/69813