За что преследуют генерала Даххаева?

C:\Users\Compaq\Desktop\Даххаев.jpg

В начале октября бывший начальник ГУ ФСИН по Ростовской области генерал Муслим Даххаев был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном получении сведений, составляющих государственную тайну. Его приговорили к двум годам колонии-поселения. Кроме того, он на два года был лишен права занимать определенные должности на государственной службе и в органах местного самоуправления. Поскольку срок содержания под стражей засчитывается из расчета один день за два, выйти на свободу Даххаев мог уже 13 ноября.

Но те, кто преследуют генерала, не торопятся его выпускать на волю. Следователи управления Следственного комитета России по Дагестану накануне возбудили еще два уголовных дела в отношении бывшего начальника ГУФСИН России по Ростовской области Муслима Даххаева. По обоим делам он подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями на посту начальника республиканского УФСИН.

По данным следствия, в течение нескольких лет, с 2014 по 2017 год, начальник дагестанского УФСИН, используя служебные полномочия вопреки интересам службы, незаконно организовал вывод из расположенной в Кизилюрте колонии-поселения №9 шестерых осужденных. Муслим Даххаев распорядился направить их на ремонтные работы в свой дом, который находится в микрорайоне Караман-4, а также в домовладение своей матери в селе Новокули на территории Новостроя.

Незаконные действия Муслима Даххаева, считают в Следственном комитете, существенно нарушили интересы управления ФСИН, подорвав его авторитет как органа государственной власти, а также причинили ему имущественный ущерб в объеме заработной платы, которая была выплачена бригаде осужденных и двум сотрудникам следственного изолятора за счет федерального бюджета.

Абсурдность новых обвинений очевидна, как и заказной характер уголовных дел. Поэтому не стоит удивляться, если послушные следователи скоро возбудят против боевого генерала очередное уголовное дело и обвинят его, скажем, в том, что якобы Даххаев, используя свои служебные полномочия, заставлял личного водителя на служебном автомобиля отвозить детей в школу. Найдут секретных свидетелей этого «преступления», проведут следственные мероприятия. Фантазиям полуграмотных следователей и их алчных кураторов из ФСБ предела нет. А бумага, как говорится, все стерпит.

Предлагаем вашему вниманию материал ростовских коллег, который, как мне кажется, частично проливает свет на тайны вокруг уголовного преследования генерала Муслима Даххаева.

А.А.

Взлеты и падение генерала Даххаева:

чем запомнится арестованный начальник ростовского ГУФСИН

Взлеты и падение генерала Даххаева: чем запомнится арестованный начальник ростовского ГУФСИН

Муслим Даххаев занял пост начальника ГУФСИН РО в августе 2017 года. По итогам 2018 года объем производства в исправительных учреждениях Ростовской области вырос в два раза – до 540 млн рублей, чистой прибыли стало больше на 10 млн – 52 млн рублей.

Итоги 2019 года ГУФСИНа РО будет подводить кто-то другой. Даххаев арестован.

От колючей проволоки до сгущенки

В структуре ГУФСИН РО – 17 исправительных учреждений, десять из которых имеют производственную базу. В ассортименте – более 300 наименований: продукция машиностроения и деревообработки, производство мебели, швейных и обувных изделий, строительных материалов, армированной колючей проволоки, светодиодных светильников, стиральных порошков, сувенирной продукции и продуктов питания. В ИТК-1, что в хуторе Трудовом под Зверево, действует участок по выработке угля мощностью 16 тысяч тонн в год.

В 2017 году, когда в августе Муслим Даххаев сел в кресло начальника ГУФСИНа, из 13 тысяч осужденных лишь 20 процентов имели возможность работать и получать за это деньги. Пусть и небольшие: в среднем – 254 рубля 51 копейка в день.

Один из первых государственных контрактов, заключенных новым руководством ГУФСИНа, – поставка уличных урн в регионы Юга России. Производство было налажено за два месяца на базе Ростовской ИК-10 и открыто в январе 2018 года.

Благодаря сотрудничеству с ростовской Торгово-промышленной палатой в Ростовской ИК-2 открыты два участка – по расфасовке мастики и переработке полиэтилена. Это позволило в июне 2018 года трудоустроить 14 осужденных. Спустя месяц в этой ИК заработал цех по производству квашенных и соленых овощей: 260 тонн квашенной капусты и 40 тонн соленых помидор в год, что обеспечивает нужды учреждений ГУФСИН.

bb39fac2-4dad-419a-87e7-d484ce729e03.jpg

Объемы производства на предприятиях ГУФСИН выросли в два раза.

Август 2018 года. В колонии-поселении №8, в поселке Садковский Веселовского района, запущены производство по переработке мороженой рыбы и выращивание овощей. Работу получили 108 осужденных.

Для сравнения: за весь 2016 году при прежнем руководстве в колониях ведомства было открыто 40 новых рабочих мест.

Еще два участка открылись в Каменск-Шахтинской ИК-12: по распиловке леса и комплектованию сухих пайков, где нашли себе работу 30 человек.

В июне этого года Новочеркасская ИК-14 за счет собственных доходов закупила 10 единиц нового оборудования на сумму 700 тысяч рублей для обувного производства. Трудоустроено 20 человек. А правительство Ростовской области выделило из резервных фондов для ГУФСИН РО почти 3 млн рублей на закупку линии по выпуску рыбных полуфабрикатов. И уже 1 октября 2019 года в Ростовской ИК-2 открылся новый цех мощностью до 10 тонн готовой продукции в сутки. Впервые в меню донских колоний появились рыбные котлеты, изготовленные фабричным способом.

От «Десяточки» до «Ветерка»

При Даххаеве автопарк по конвоированию поступили два первых в истории ведомства автомобиля с биотуалетами, системами отопления и кондиционирования. С 2018 года каждый сотрудник дежурной смены в учреждениях ГУФСИН РО имеет видеорегистратор. В этом году у осужденных появилась возможность общаться со своими близкими по видеосвязи.

В прошлом году в больнице для осужденных №19 после ремонта, который длился четыре года, открылся операционный блок. Благодаря новому оснащению теперь здесь проходит весь спектр хирургических вмешательств. Теперь есть и палаты интенсивной терапии.

В этом году родственники осужденных впервые смогли побывать в Доме ребенка Азовской женской колонии. А заключенных при условии примерного поведения в особо экстренных случая стали отправлять домой на краткосрочные свидания.

5b838089-f11e-4b97-9f99-272b2fc61c0a.jpg

Совсем недавно открылся цех по производству полуфабрикатов.

 

В Каменск-Шахтинской ИК-12 оборудованы футбольное поле и летний кинотеатр. В Ростовской ИК-10 создан ВИА «Десяточка». В донских колониях смотрели трансляции матчей Чемпионата мира по футболу и спектакли столичных театров в рамках онлайн-проекта «Театральная Россия». Концерты колокольного звона, первые книги по системе Брайля в библиотеках, проведение на зонах «Тотального диктанта» – и такого раньше не было.

На физподготовке руководящего состава генерал Даххаев бежал три километра, проводил мастер-классы по самбо и спарринги по боксу. Жил на ведомственной базе отдыха «Ветерок» — говорят, своего жилья в Ростове у него до сих пор не было.

Известно о двух громких отставках, которые произвел Даххаев. Первым был начальник СИЗО-1 Алексей Глейзер, на жестокость которого регулярно поступали жалобы в ОНК Ростовской области. Кстати, однажды бывшие заключенные, встретив подполковника на улице, избили его до полусмерти.

В ноябре 2018 года контракт с Глейзером расторгнут. Летом этого года пост начальника ИК-2 покинул Виктор Черняев. То ли за злоупотребление спиртным, то ли за организацию в колонии притона с проститутками, как сообщают телеграмм-каналы.

13 ноября 2019 года отряд специального назначения «Мангуст» донского ГУФСИНа на своей базе провел показательные выступления, посвященные профессиональному празднику. Для участников торжества работала полевая кухня. В мероприятии должен был принимать участие начальник ГУФСИН РО Муслим Даххаев. Однако генерал отсутствовал.

На рассвете того дня, в 5.30, Даххаев был задержан на базе отдыха «Ветерок», по подозрению в разглашении государственной тайны. Ленинский районный суд арестовал генерал-майора на два месяца.

В тот день вместо каши из полевой кухни экс-начальник ГУФСИН получил питание в СИЗО-4 УФСБ РО. В тех самых стенах, где покончил в 2018 году с собой его предшественник – генерал-лейтенант внутренних войск Сергей Смирнов, которого обвиняли в коррупции.

Юлия Быкова

15.11.2019

Подробнее: https://bloknot-rostov.ru/news/vzlety-i-padenie-generala-dakhkhaeva-chem-zapomnit-1161391