Cуд по делу Кубасаева: генпрокуратура произвела замену своего представителя на процессе

C:\Users\Compaq\Desktop\karikatura-programma-zaschity-svideteley_(sergey-kopysskiy)_17871.jpg 

Видимо, у гособвинения  с самого начала процесса что-то пошло не так. Сегодня на очередное заседание генпрокуратура неожиданно прислала нового прокурора, весьма активную привлекательную женщину  с погонами полковника. Она сразу же пошла в атаку, решительно выступив против ходатайства  защиты Кубасаева о переносе заседания в связи с неявкой заявленных свидетелей. Но гособвинитель настаивала на продолжении заседания и молодой судья не устоял…

Далее началась рутинная процессуальная история, в которой зачитывались абзацы из томов следствия, даты, названия организаций и ведомств, номера телефонов, а также достаточно подробные выдержки из тайных телефонных записей спецслужб с переговорами разных фигурантов, включая Кубасаева. Записи переговоров относились к эпизоду об охотничьем ружье, которое Кубасаеву вменяется в качестве взятки. К письменным материалам следствие приложило также некие СиДи-диски. Но когда защита попросила их просмотреть и прослушать, то выяснилось, что заявленный формат и часть содержания дисков не соответствуют озвученной ранее информации обвинения, что, по мнению адвоката, вызывает вопросы о качестве следственных действий….

Затем перешли к документам-доказательствам по эпизоду с часами “Hublot” якобы переданных Кубасаеву в качестве взятки. Накануне суд на прошедших 12 и 18 февраля заседаниях заслушал свидетелей обвинения, которые должны были подтвердить версию следствия. Но все пошло не по сценарию. Свидетели заявили, что они не только никогда не видели Кубасаева, но и не знают его. Более того, они уличили следствие в подлоге – коробку от часов, которая, по данным следствия, якобы была найдена в доме, где проживал Кубасаев, принес работник оперативных служб. По словам тещи Кубасаева, оперативник принес коробку и положил на стол следователю уже после окончания обыска во время оформления протокола.

Сегодня защита Кубасаева попросила судью допросить этого оперативника об обстоятельствах странного обыска и неожиданной находки, а также еще одного свидетеля данного эпизода. Но судья в этом ходатайстве тоже отказал, поддержав протест прокурора. Следующее заседание состоится 27 февраля, но на этот раз в Мосгорсуде. По имеющимся данным, тогда гособвинение выведет на сцену свои главные «козыри» – т.н. секретные свидетели.

Справка. Секретный свидетель, по свидетельству правозащитников, — удобное средство для манипуляций и фальсификаций для следователей. Секретный свидетель — это, по их мнению, как правило, тот, кто мог бы быть сам привлечен к уголовному делу в качестве обвиняемого, но по договоренности со следователем превратился в обыкновенного информатора (в обиходе — стукача), который дает показания, нужные стороне обвинения. Следователь обосновывает засекречиваемость обычно тем, что свидетель может пострадать от обвиняемого или его близких за данные против них показания.