«Горбатого лепите, начальники!»

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Бизнес-1.jpg

История о том, как на протяжении семи лет «кошмарят» бизнес

Глава РД Владимир Васильев на этой неделе напомнил своим подчиненным о послании Владимира Путина к Федеральному Собранию, в котором глава государства, в частности, призвал избавляться от всего, что ограничивает свободу и инициативу предпринимательства. По словам Владимира Васильева, в республике уже создана атмосфера ответственности и защиты интересов бизнеса. Он заявил, что в Дагестан возвращаются представители бизнеса: «Бизнес идёт туда, где его защищают. Помните указания Президента, обозначенные в послании, – защищать бизнес, создавать условия для его развития. Обращение было ко всем, в том числе правоохранительным и надзорным органам».

Спецоперация «Убить альтруиста»

Два десятка человек в черной форме и в масках рано утром 6 октября 2017 года окружили один из жилых кварталов в Каспийске. Спешащие на работу горожане решили, что в город зашли боевики и о вооруженных людях без знаков различия в панике стали звонить в полицию. Но прибившим по тревоге нарядам пришлось развернуться обратно: люди в масках оказались сотрудниками силовых структур, которые приехали проводить обыск в частном доме генерального директора АО «СМУ-5» Фридуна Шахпазова.

«Напугали полгорода. Разве что танков не пригнали: народу и техники было много! Как мне объяснили, обыск якобы проводят в рамках расследования поджога рынка «Дагэлектромаш». Но с какого боку я имею отношение к этому преступлению? Рынок этот не строил, не имею там активы. Более того, даже косвенного отношения не имею ни к одному рынку республики», – рассказывает гендиректор СМУ-5.

Разрабатывали эту «спецоперацию» заместитель начальника отдела УЭБ и ПК МВД по РД подполковник полиции Ш. Мурадов и следователь СЧ СУ УМВД РФ по г. Махачкала старший лейтенант юстиции З. Омаров. В тот день обыски прошли не только в доме Шахпазова, но и в офисе СМУ-5. Следственная группа искала деньги и драгоценности, но вынуждена была удовлетвориться малым – финансовыми документами предприятия и жесткими дисками компьютеров. Прихватили они с собой и списки строителей с адресами и номерами телефонов. Почему-то потребовались также данные и тех, кто работал на предприятии еще в 2010 году.

Но почему дело о поджоге рынка привело к обыскам в СМУ-5 и в доме его генерального директора? Оперативники хорошо знали, что коллектив строительно-монтажного управления и гендиректор к рынку никакого отношения не имеют. И, судя по тому, что за прошедшие после пожара три года виновные в поджоге так и не найдены, видимо, их цель – не поджигателей поймать.

Подрядчики, работающие на строительстве канализационного коллектора, неоднократно писали в МВД и в прокуратуру о том, что сотрудники правоохранительных органов проявляют нездоровый интерес к их деятельности: инициируют внеплановые проверки, оказывают давление и предлагают свою «крышу». Пользователи соцсетей считают, что криминальный синдикат чиновников и силовиков «наказывают» Шахпазова за то, что откаты не признает и проверяющих не «подогревает».

И.о. следователя следственной части Следственного управления МВД по Республике Дагестан старший лейтенант юстиции И.Гаджиев 10 мая 2018 года подписывает постановление о привлечении генерального директора СМУ-5 Ф. Шахпазова в качестве обвиняемого по ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество). Новая судебная строительно-техническая экспертиза, заказанная накануне МВД республики, еще не завершена, а обвинение без полного и всестороннего расследования руководителю СМУ-5 уже предъявлено. Правда, сумма похищенных средств за прошедший год подверглась «усушке» и с 27 млн неожиданно без каких-либо объяснений следствием она уменьшена наполовину.

Следователь заявляет, что Ф. Шахпазов «при неустановленных следствием обстоятельствах и месте вступил в предварительный сговор с неустановленными следствием должностными лицами», чтобы похитить 16 млн рублей. Следствие ходатайствовало об аресте генерального директора СМУ-5 Фридуна Шахпазова, но суд отказал – нет оснований для такой суровой меры пресечения.

Если ты попал в КУСП…

СМУ-5 в зону внимания силовиков попал летом 2013 года. Накануне простой советский инженер – так любит представляться генеральный директор предприятия Фридун Шахпазов – начал на свои личные сбережения строить в Магарамкентском районе современные школы для сельских детишек, которые учатся в аварийных помещениях из самана (глина с соломой). Вместо просторных и светлых классов – приспособленные полутемные помещения из самана, прогнившие полы, осыпающиеся потолки и стены. За почти вековую историю детишки из сел Приморское и Бильбиль-Казмаляр не раз попадали в чрезвычайные хроники: то крыша обвалится, то электропроводка загорится, то стены расползаются — только чудом никто из учеников не пострадал.

Вот и решил гендиректор СМУ-5 одну современную школу подарить землякам безвозмездно, а вторую, надеялся, власти позже выкупят по себестоимости. Однако инициатива инвестора-альтруиста не нашла поддержки среди чиновников и вызвала подозрение у правоохранителей: странно как-то – не коттеджи себе строит, а школы для чужих детей. Зачастили проверяющие на стройплощадки, где трудились работники СМУ-5. Сотрудникам УЭБ и ПК МВД по РД показалось, что они воруют бюджетные деньги, выделенные на строительство объекта «Расширение и реконструкция (2-я очередь) канализации г. Махачкалы». Правда, смутные сомнения по поводу нечистоплотности строителей полицейских терзали недолго. В конце августа 2013 года один из оперуполномоченных написал о своих подозрениях начальству. В тот же день этот рапорт зарегистрировали в КУСП (книге учета сообщений о происшествиях), а 2 сентября заместитель министра внутренних дел Дагестана М. Исмаилов уже просит руководство Лаборатории судебных экспертиз «Информационно-контрольное бюро» из Пятигорска проверить обоснованность использования бюджетных средств на данном объекте.

«Проверяющий умудрился произвести контрольный обмер очистных сооружений, площадь которых около 15 гектаров, за шесть часов. Работники СМУ-5 почти в течение трех лет завозили на эту стройку более 200 тысяч кубометров песка, гравия и других строительных материалов, а также уложили под землю более 8 км труб. А один эксперт – представляете! – без соответствующего оборудования (с одним фотоаппаратом) за полдня оценил объем работы, который мы выполнили за три года! Но это – специалисты знают – физически невозможно. К слову, независимая экспертиза позже работала на том же объекте более семи месяцев», – рассказывает Шахпазов.

Однако специалист из Пятигорска один, без участия представителей подрядчика, с рулеткой и фотоаппаратом, без каких-либо геодезических приборов, за полдня успел не только «оценить» все строительно-монтажные работы, но и «приписки» обнаружил. В скороспелом акте исследования названа сумма ущерба государству – более 53 млн руб.

Руководитель строительной организации Ф. Шахпазов с результатами такой экспертизы, естественно, не согласился. Руководство СМУ-5 обратилось в ГБУ «Республиканский центр судебной экспертизы» Минюста РД с просьбой о проведении нового исследования. 9 января 2014 года Республиканский центр судебной экспертизы представил заключение о результатах своей проверки на 25 страницах. «В соответствии с проведенными фактическими замерами и представленными данными по объекту «Расширение и реконструкция (2-я очередь) канализации гор. Махачкалы» завышений объемов фактически выполненных работ на момент производства исследования не выявлено», – отметили эксперты. «Исследования проводились с выездом на место, необходимые замеры проводили профессиональным геодезическим оборудованием с геодезической фиксацией результатов осмотра и последующими математическими расчетами», – рассказывает Шахпазов.

Теперь результаты экспертизы не устраивают в МВД республики. 7 февраля 2014 года заместитель министра внутренних дел Дагестана В. Салютин подписывает постановление о назначении повторной комиссионной строительно-технической экспертизы «для объективного, всестороннего и полного исследования и устранения имеющихся противоречий». Специалисты Дагестанской лаборатории судебной экспертизы Минюста РФ по заказу МВД Дагестана исследовали объекты СМУ-5 почти 9 месяцев – с 10 февраля по 29 октября 2014 года. Они установили, что «виды и объемы фактически выполненных строительно-монтажных работ, установленные в процессе осмотра, произведены в полном объеме и соответствуют объемам, отраженным в актах о приемке выполненных работ». Одним словом – криминала в деятельности СМУ-5 нет и, казалось бы, сотрудники МВД уже оставят законопослушного предпринимателя в покое. Но они «сливают» свои предположения соседям и в эту странную «игру» вокруг предприятия теперь вступают сотрудники ФСБ.

«Стрельба по-македонски»

За три дня до завершения экспертизы, заказанной МВД, 16 октября 2014 года по поручению заместителя начальника Управления ФСБ России по Дагестану Ю.Махмудова на территории СМУ-5 проводятся оперативно-розыскные мероприятия. Цель (цитирую) – «документирование противоправной деятельности Шахпазова Ф.М., который, возможно, осуществил хищение путем мошенничества государственных денежных средств в особо крупном размере, выделенных на выполнение работ по объекту «Расширение и реконструкция (2-я очередь) канализации г. Махачкалы». Любопытно, что если в начале этого документа полковник Махмудов осторожно пишет о гипотетически предполагаемом хищении, то уже абзацем ниже уверенно утверждает, что «Шахпазов Ф.М. осуществил хищение денежных средств на сумму более 50 млн рублей путем завышения объемов выполненных работ и фальсификации отчетной документации». В тот же день оперативники ФСБ провели обыски в административном здании строительного управления и изъяли документы, как сказано, «представляющие оперативную значимость».

Словно соревнуясь с ФСБ, продолжает «копать» под СМУ-5иМВД. 29 октября 2014 года начальник Управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по РД Р. Эфендиев просит генерального директора ОАО «ДагНИИгипрозем» А. Ахмедова провести исследование на площадке очистных сооружений «с целью определения объемов и площади подсыпки грунта». Специалисты Дагестанского государственного научно-исследовательского и проектно-изыскательского института по землеустройству сообщают, что «завышение объемов фактически выполненных работ по объекту «Расширение и реконструкция (2-я очередь) канализации г. Махачкалы» на момент производства исследования не установлено».

Но, видимо, с отчетностью о преступлениях в экономической сфере под конец года не все в ведомстве было в порядке и в ноябре 2014 года начальник УЭБ и ПК МВД по РД требует от своих подчиненных провести дополнительное исследование финансовых документов предприятия. Однако работники отдела документальных проверок и ревизий УЭБ и ПК МВД по РД нарушений со стороны строителей не выявили. Более того, в своей справке они зафиксировали и такой факт: заказчик имеет задолженность перед СМУ-5 почти на 56 млн рублей.

Тем временем, машина «закошмаривания» бизнеса набирает обороты. С начала октября по конец декабря 2015 года по поручению прокуратуры республики СМУ-5 проверяют представители Федеральной службы финансово-бюджетного надзора: нарушений не выявлено. В январе 2016 года вместе с независимым судебными экспертами снова в СМУ-5 приходят сотрудники Управления по экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Снова нарушений не выявлено. Только в период с середины 2013 на начало 2016 года СМУ-5 проверяли 17 раз и завышение объемов фактически выполненных работ не установлено.

Но прессинг на СМУ-5 продолжается. «Началась настоящая стрельба по-македонски, – грустно шутят строители. – С одной стороны МВД «наезжает», а с другой – ФСБ». 25 февраля 2016 года первый заместитель начальника УФСБ России по Республике Дагестан С. Варламов подписывает очередное постановление «О проведении оперативно-розыскного мероприятия…» Генерал Варламов обвиняет Шахпазова в мошенничестве. Снова обыски и снова изымают документы и жесткие диски.

В апреле 2016 года о травле предпринимателя-мецената узнал Владимир Путин. Президент поручил властям республики помочь СМУ-5. Но чиновники проигнорировали указание главы государства. Любопытно, что в том же году Счетная палата РД проверяла деятельность СМУ-5, каких-либо нарушений снова не зафиксировала. Но и этот акт проверки от 30 ноября 2016 года, как и заступничество Путина, для предприятия не стал охранной грамотой. Наоборот, правоохранители еще больше активизировались.

В огороде – бузина, а в Киеве – дядька

В апреле 2017 года в служебных помещениях СМУ-5 МВД в очередной раз проведены обыски и изъяты документы. Объявлено, что «мероприятия проводятся в рамках уголовного дела по факту поджога рынка «Дагэлектромаш» с целью обнаружения документов, свидетельствующих о причастности к поджогу рынка, а также документы, свидетельствующие о хищении средств республиканского бюджета выделенных на реконструкцию канализационного коллектора…».

Говорят, что когда во время одной из командировок два года назад руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин ознакомился с работой дагестанских коллег, он растерянно заявил: «Для возбуждения уголовного дела в Дагестане, оказывается, достаточно рапорта оперативного работника и сомнительного, поверхностного заключения какого-нибудь эксперта!».

Для следствия, повторюсь, не было секретом, что коллектив СМУ-5 и его гендиректор к рынку не имеют никакого отношения. Им, видимо, нужен был только предлог для нового «наезда». В мае 2017 года к этим проверкам подключились специалисты республиканского управления Федерального казначейства, а в мае – июне 2017 года сотрудниками Федерального казначейства проведена плановая выездная проверка. Снова не выявили нарушений в деятельности СМУ-5 на строительстве канализационного коллектора.

29 июля 2017 года аудиторы Счетной палаты Дагестана проводят новую проверку целевого использования МКУ «Комитет по строительству» средств, выделенных на строительство объекта «Расширение и реконструкция (2-я очередь) канализации в г. Махачкала». Если полгода назад они не выявили нарушения, то теперь неожиданно обнаружили общее завышение предъявленных СМУ-5 к оплате работ на сумму более 27 млн рублей. Проверка проводилась на основании представленных правоохранительными органами документов, а акт, как подозревают акционеры, видимо, тоже писали под диктовку силовиков. Подрядчик сразу же по каждому пункту претензий дает конкретные объяснения, заявляет, что расчеты аудиторов некорректны. Но объяснения и документы уже никому не нужны. Репрессивная машина несется на высокой скорости.

5 сентября 2017 года следователь СЧ СУ УМВД России по г. Махачкала старший лейтенант юстиции З. Омаров докладывает начальнику УМВД России по г. Махачкала полковнику полиции Н. Муртузалиеву о существовании «на территории города преступной группы, специализирующейся на совершении тяжких и особо тяжких экономических преступлений». Рапорт зарегистрировали в КУСП УМВД России по г. Махачкала, а к нему приложили справку Счетной палаты РД.

Дальше, как говорится, пошла писать губерния. Копии этих сомнительных материалов, видимо, из МВД опять «слили» в ФСБ. Начальник 10 отдела Управления «К» 4 Службы ФСБ России полковник Н. Сусоров 11 сентября 2017 года рапортует о существовании ОПГ, которая специализируется «на реализации мошеннических схем по крупномасштабному хищению бюджетных средств, предназначавшихся на проведение и реконструкцию подземных сетей и коммуникаций Махачкалы» заместителю начальника Службы – начальнику Управления «К» 4 Службы ФСБ России полковнику И. Ткачеву. В состав ОПГ, по информации Сусорова, входят должностные лица администрации Махачкалы и представители строительных подрядных организаций – ООО «Тоннельспецстрой» и ОАО «СМУ-5».

Полковник Сусоров так зарапортовался, что присвоил генеральному директору СМУ-5 чужие «заслуги» – обвинил его в подтоплении улиц Махачкалы в ноябре 2016 года, когда выпали обильные осадки. «Ливневые стоки канализации и дождеприемники по причине ненадлежащего выполнения работ по их технической модернизации не справились с количеством поступающей воды и вышли из эксплуатации», – заявляет Сусоров в рапорте. То ли ему было недосуг уточнить, что СМУ-5 никогда не занималось модернизацией внутригородской канализации в Махачкале, то ли он умышленно создавал образ злоумышленника-казнокрада. Бумага, как говорится, все стерпит. Очевидно, желание полковника ФСБ «лепить» ОПГ было так велико, что Сусоров зачислил в преступное сообщество и руководителя СМУ-5. И направляет эти так называемые «оперативные материалы» обратно в МВД.

28 сентября 2017 года и.о. следователя СЧ СУ МВД майор юстиции М.Магомедов на основании рапортов полковника Н. Сусорова и старшего лейтенанта З. Омарова возбуждает уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). После многолетней бесконечной травли, наконец, родили дело. Обвинение – уже известное: завышение объемов выполненных работ и хищение бюджетных средств. Дальше, как вы уже знаете, были новые проверки, маски-шоу и обыски. Первоначальная сумма якобы похищенных генеральным директором СМУ-5 бюджетных средств с 53 млн «усохла» до 16.

«Решение о возбуждении уголовного дела и предъявление обвинения без тщательного, полного и всестороннего рассмотрения привело к нарушению прав Ф. М. Шахпазова и акционеров АО «СМУ-5»», – считает Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РД М. Далгатов. Интересно, что 25 февраля 2019 года на очередное обращение (кажется, 51!) в генпрокуратуру его Управление в Северо-Кавказском федеральном округе, наконец, вскользь признается, что в этом деле в ходе следствия допущены нарушения уголовного и уголовно-процессуального законодательства и руководителю следствия внесено требование об их устранении. Но дальше сообщают, что «в настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление обстоятельств совершенного преступления…» Невольно задаешь вопрос – доколе?

Седьмой год подряд правоохранительные органы республики методично уничтожают одно из старейших и успешных строительных предприятий республики – СМУ-5. Сегодня арестовано все имущество предприятия, а его деятельность, по сути, приостановлена. Организации, против которой ведется следствие, никто, естественно, кредиты не выдает, она не получает банковских гарантий для участия в тендерах. Но начальник УЭБ и ПК Р. Эфендиев упорно утверждает (почти десять ответов под копирку!), что «расследование уголовного дела, изъятие документов в осуществлении финансово-хозяйственной и производственной деятельности АО «СМУ-5» препятствий не создает».

Доводим до сведения господина Эфендиева и иже с ним, что до тотальных проверок и маски-шоу в коллективе трудились более 300 человек, а сейчас осталось около 50 работников. И – главное – республиканский бюджет уже недополучил около 100 млн налогов. «Наезды» правоохранителей также сорвали важный социальный проект. С большими проблемами Фридун Шахпазов завершил строительство новой школы в селе Приморское и подарил ее району. А вторая школа в Бильбиль-Казмаляре давно заморожена: нет средств.

Трудно сказать, что движет инициаторами «наездов» на предпринимателя. Элементарная алчность, попытка отжать бизнес? Стремление жестко наказать того, кто работает не по правилам? Или холуйское желание угадать поступающие «сверху» сигналы о беспощадной борьбе с коррупцией? Не знаю.

Но, очевидно, что последствия этой травли для республики будут тяжелыми. Прессинг инвестора, которого, вроде бы, взял под защиту Путин, уже стал угрожающим прецедентом для бизнеса в Дагестане. Инвесторов после таких историй, думаю, в республику даже калачом не заманишь.

Алик Абдулгамидов

«Новое дело», 7 марта 2019 г.