Суд по делу Кубасаева: «Шито все белыми нитками?»

https://dwmh9kmdoyiua.cloudfront.net/uploads/job/2017/08/podgotovka-pravovoy-pozitsii-po-ugolovnym-8015-2.jpg

В Лефортовском районном суде Москвы продолжается рассмотрение дела в отношении руководителя дагестанского управления Федеральной антимонопольной службы Курбана (Кубасая) Кубасаева. По версии следствия, в 2013-2015 годах он получил от директора Дирекции единого государственного заказчика – застройщика Шамиля Кадиева в качестве взятки деньги, охотничье ружье и швейцарские часы на общую сумму 2,5 млн рублей. Ему предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 («Получение взятки в особо крупном размере») УК РФ.

Суд на прошедших 12 и 18 февраля заседаниях заслушал свидетелей, которые должны были подтвердить версию следствия. В частности, суд исследовал эпизод якобы свидетельствующий о получении Кубасаевым в качестве взятки дорогих часов.

Свидетель обвинения – бухгалтер строительной фирмы на суде вспомнила, что когда-то оформляла платежные поручения на покупку двух наручных часов на общую сумму около полутора миллионов рублей, в том числе и часы фирмы Hublot стоимостью 500 тысяч рублей. Однако свидетельница заявила, что никогда не слышала о Шамиле Кадиеве и Курбане Кубасаеве и была, как она сказала, уверена, что часы руководитель фирмы приобретает лично себе в качестве подарка на Новый год.

Не внесла ясность в эту историю и работница магазина часов «Меркури», расположенного в Москве. Там, по версии следствия, якобы были приобретены часы, переданные в качестве взятки экс-директором Дирекции единого государственного заказчика – застройщика Кубасаеву. Но сотрудница магазина на суде заявила, что ни Кубасаева, ни Кадиева не знает, не видела их в магазине. Она не смогла вспомнить и сам факт продажи этих швейцарских часов.

Интнтересно, что в качестве вещественного доказательства в уголовном деле фигурирует не сами импортные часы, а только коробка от них. Теща Курбана Кубасаева сообщила суду, что во вовремя обыска находилась дома, но когда представители правоохранительных органов обнаружили эту коробку, ни понятых, ни родственников Кубасаева рядом не было. Она уличила следствие в подлоге. По ее словам, коробку от часов, которая, по данным следствия, была найдена в доме, где проживал Кубасаев, принес работник оперативных служб. «Кстати, соответствующую запись об этом факте тогда в протоколе обыска сделал и адвокат», – подтверждает представитель защиты обвиняемого.

Следующее заседание по делу Кубасаева назначено на 20 февраля.