Вместе построим Парк Победы!

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\park.jpg

 

Главе РД

Васильеву В.А.

Председателю Народного Собрания РД

Шихсаидову Х. И.

В 2020 году наша страна отмечает 75-ю годовщину победы советского народа в Великой Отечественной войне. Вы знаете, что каждая дагестанская семья сопричастна к этому великому событию: одни жители республики героическим трудом в тылу приближали этот день, а другие храбро сражались с фашистами на фронте. Более 90 тысяч дагестанцев отдали свои жизни за Родину и не вернулись с войны. Предлагаю в честь 75-летия Победы разбить в Махачкале Парк Победы. Возможно, он раскинется на 75 га. Пусть новый парк символизирует вечно живую память народа о подвигах защитников Отечества.

Думаю, этот проект мог бы стать общенародным. Есть для его реализации и подходящее место – район ипподрома (между Махачкалой и Каспийском). Не стоит возводить там, как планировали ранее, очередные бетонные джунгли, а необходимо заложить современную зеленную зону с самой разнообразной инфраструктурой. В центре, как вариант, можно посадить Аллею Героев. Часть территории можно отдать военно-патриотическому парку культуры и отдыха «Патриот» (сейчас под эгидой Минобороны его строят во многих регионах страны). Кроме чисто зеленной зоны, в парке, в частности, можно открыть летний амфитеатр, смотровую площадку, террасированный сад, фонтан-каток, песочницу с горками, веревочный парк, скалодром, музыкальный и водный лабиринты, площадку для уличного волейбола и скейтпарк. Кстати, без какого либо ущерба там же можно разместить и Колесо обозрения, вызвавшее у махачкалинцев неоднозначную реакцию.

Строительство нового парка стало бы Вашим серьезным вкладом и в развитие индустрии туризма, о котором в последнее время много говорят. Как показывают наблюдения, темпы садово-паркового строительства в столице нашей республики сильно отстают от темпов строительства жилого и офисного сектора. Общая площадь парков сегодня в Махачкале составляет только 41 га. Эксперты считают, что  в соответствии со СНИПом (строительные нормы и правила) на одного жителя должно приходиться общегородских зеленых насаждений около  60 кв. метров, из них треть должны составлять парки. Если население города насчитывает около 700 тысяч человек, то площадь парков должна быть почти в 10 раз больше, чем есть. А следствие такой катастрофической ситуации с озеленением города печальное: за последние годы в Махачкале, по данным ученых, концентрация вредных веществ в воздухе (оксида углерода, диоксида азота и формальдегида) превышают допустимые нормы в 23 раза.

Правда, каждый год в городе в субботники и в дни различных акций горожане сажают тысячи деревьев. Но они в силу своих биологических и экологических особенностей и в связи с отсутствием специального ухода погибают. По сути, это выброшенные на ветер деньги и бесполезный труд. Очевидно, что Махачкала сегодня остро нуждается в новом большом и современном парке. Парк Победы мог бы стать как туристическим, так и культурно-историческим центром столицы республики. Прошу Вас поддержать предложение о создании в республике Парка Победы и подключить к реализации этого проекта общественность, чиновников, депутатов и предпринимателей.

С уважением,

Алик Абдулгамидов, лауреат премии «Правда и справедливость»