Суд по делу Кубасаева: «Виктор Гринь сердится…»

http://www.obzor-smi.ru/media/k2/items/cache/f5a11cdaf0771d4d5cdce3cf1bfa9979_XL.jpg

Суд над руководителем УФАС вопреки желанию «режиссеров» не получается показательным. Даже людям далеким от политических интриг в Дагестане сегодня очевидно, что громкое уголовное дело – заказное и оно рассыпается в ходе судебного разбирательства. Его куратор заместитель Генерального прокурора РФ Виктор Гринь, видимо, сердится: на этой неделе в процесс вступил новый государственный обвинитель – уже третий по счету.

В понедельник в Лефортовском районном суде Москвы по уголовному делу в отношении руководителя дагестанского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Курбана (Кубасая) Кубасаева были заслушаны показания двух свидетелей.

По версии следствия, в 2013–2015 годах Кубасаев получил в качестве взятки деньги, швейцарские часы и охотничье ружье на общую сумму 2,5 миллиона рублей от директора Дирекции единого государственного заказчика – застройщика Шамиля Кадиева.

За взятку руководитель УФАС якобы не препятствовал проведению Дирекцией аукционов на право заключения государственных контрактов.

Первый свидетель – Ильмутдин Гаджиев, адвокат Кубасаева, присутствовавший в доме тещи обвиняемого при обыске, в ходе которого была найдена коробка от часов, якобы подаренных Кадиевым Кубасаеву.

Он сообщил, что прибыл на место проведения обыска, когда оперативники, подсудимый и его родственники уже были в доме.

По его словам, сотрудники силовых структур проверили все помещения в доме дважды, а некоторые и трижды, и ничего не обнаружили. Когда почти все участники обыска, включая понятых, находились в одной комнате, где следователь готовился составить протокол, с лестницы спустился сотрудник ФСБ с коробкой в руках. Оперативник попросил зафиксировать ее в протоколе.

Свидетель сообщил, что следователь высказал сотруднику ФСБ недовольство его поведением (коробка была обнаружена без понятых).

По словам адвоката, после того как следователь составил протокол, он добавил к нему свои замечания, в которых указал, что оперативник спустился по лестнице один с коробкой в руках, которую ранее ни один из участников обыска не видел.

Второй свидетель – водитель Кубасаева – рассказал о покупке ружья, которое руководителю УФАС вменяют как часть взятки.

В начале января 2015 года он вместе с Кубасаевым объехал три оружейных магазина в Махачкале, чтобы выбрать охотничье ружье (руководитель УФАС – заядлый охотник). В одном из магазинов ему приглянулось ружье иностранного производства. Цена Кубасаеву показалась высокой, и он стал торговаться. По словам свидетеля, через месяц они еще раз заехали в магазин и купили это ружье.

Государственного обвинителя Дениса Штундера ( третий по счету гособвинитель по делу Кубасаева) интересовало, почему свидетель считает, что подсудимый приобрел тогда именно то ружье, которое ему сейчас вменяют в качестве взятки.

Водитель пояснил, что хоть и не считает себя таким профессиональным охотником, как Кубасаев, но в оружии разбирается, а именно этот экземпляр запомнил, потому что он был отделан серебряными вставками и выглядел очень необычно.

На этом допрос свидетелей на заседании был завершен.

Следующее заседание по делу назначено на 22 мая.