В Махачкале установлена мемориальная доска на доме, где жил корифей советско-российской журналистики Декабрь Бейбутов

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\ДК\P1060755.JPG

Сегодня в Махачкале увековечили память легенды журналистики. Мемориальная доска на фасаде дома на улице Манташева (Оскара), где в  последние годы жил Декабрь Керимович Бейбутов, установлена в 10-ю годовщину  смерти выдающегося журналиста.

Декабрь Бейбутов родился 31 декабря 1934 года в селении Хрюг Ахтынского района. Он мог бы стать известным художником, успешным ученым, популярным фотографом или хорошим плотником. Очень одаренный от природы человек, он всю жизнь не терял интереса к знаниям, хорошо рисовал, а в свободные минуты плотничал или занимался фотографией. Но талантливый горский парень связал свою судьбу с журналистикой. Еще в году учебы в Дагестанском государственном университете работал ответственным секретарем многотиражной газеты «Дагестанский университет», затем на разных должностях в областной молодежной газете «Комсомолец Дагестана». А с 1964 года его трудовая деятельность связана с телевидением.

Декабрь Бейбутов – первый собственный корреспондент Центрального телевидения и Всесоюзного радио в Дагестанской АССР. Парень из Хрюга стал для советских телезрителей главным гидом по нашей маленькой республике.  Он в своих телерепортажах показал стране и миру Дагестан мастеров, поэтов, художников, сельских тружеников и гидростроителей. Декабрь Бейбутов первым создал для жителей планеты поэтический и притягательный визуальный образ страны гор. В 60 – 90-е годы прошлого века не только дагестанцы семьями собирались у экранов телевизоров, когда диктор программы «Время» ЦТ торжественно объявлял: «Передаем репортаж из Дагестана наших собственных корреспондентов Декабря Бейбутова и Алексея Шишкина…».  Его репортажи всегда становились событием в культурной и общественной жизни страны, вызывали неподдельный интерес самой широкой аудитории. Благодаря его телевизионным сюжетам, люди от Калининграда до Владивостока узнавали о том, как живут простые дагестанцы, как они строят гидроэлектростанции, заводы и дороги, возводят жилье, выращивают виноград, развивают животноводство, добиваются спортивных побед, берегут и приумножают культурные ценности.

Заслуженный работник культуры Дагестанской АССР и Российской Федерации, лауреат Государственной премии Республики Дагестан Декабрь Бейбутов более тридцати лет работал собственным корреспондентом Центрального телевидения и Всесоюзного радио, а в последние годы жизни – собственным корреспондентом Российского информационного агентства «Новости». Керимыч – так тепло и уважительно называли его друзья и коллеги. Он считал себя счастливым человеком, который прожил не одну жизнь: много знаменательных событий и запоминающихся встреч подарила ему судьба и журналистика.

Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и вратарь Лев Яшин, летчик Георгий Байдуков и офтальмолог Святослав Федоров, народный поэт Дагестана Расул Гамзатов и певец Марк Бернес, французский космонавт Жан Луи Кретьен и прославленный богатырь Сали Сулейман,  министр здравоохранения СССР Борис Петровский и чудо-хирург Рашид Аскерханов, Герой Социалистического Труда академик-виноградарь Нариман Алиев и Герой России Абдулхаким Исмаилов, летчик-испытатель Магомед Толбоев и бетонщик Чиркейгэсстроя Лабазан Ахмедов, археолог Александр Кудрявцев и руководитель Управления ФАС России по Дагестану Курбан Кубасаев, композиторы Ян Френкель и Мурад Кажлаев — и еще тысячи (без преувеличения!) других людей стали героями его репортажей.

Память выдающегося журналиста и государственного деятеля увековечили по инициативе Центра развития региональной журналистики «Каспий-медиа». «Декабрь Керимович Бейбутов всю свою жизнь служил Дагестану, он был настоящим патриотом. Его заслуги перед республикой и дагестанцами очень велики. А вся его судьба и дела – это признание в любви к родной республике», – отметили представители Центра развития региональной журналистики «Каспий-медиа».

P.S. Кстати, переписка Центра с правительством республики и администрацией Махачкалы по поводу увековечения памяти Декабря Бейбутова продолжалась около пяти лет. Журналист Декабрь Бейбутов, как и его друг – мореплаватель Евгений Гвоздев, посвятивший всю жизнь служению Отечеству, по мнению республиканских чиновников, не заслужили такой чести. Так они отвечали на обращения. При этом имена неприметных при жизни клерков, ставших после смерти по желанию богатых родственников видными государственными и общественными деятелями, без проблем дают улицам и школам. Им даже устанавливают памятники.

Только в конце прошлого года удалось преодолеть бюрократические препоны и Комиссия при Главе Республики Дагестан по увековечиванию памяти выдающихся деятелей, заслуженных лиц, а также исторических событий в Республике Дагестан признала заслуги журналиста перед республикой. На фасаде дома, где Керимыч жил в последние годы, сегодня, наконец, установлена мемориальная доска. А как скоро в Махачкале появится улица имени Евгения Гвоздева, совершившего две кругосветки в одиночку? Где и когда установят этому великому дагестанцу памятник?