Пропал Курбан Кубасаев. Из тюрьмы

C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\Кубасаев.jpg-large

Уполномоченному по правам человека в РФ

Москальковой Т.Н.

Уважаемая Татьяна Николаевна !

26 апреля 2020 года в разгар пандемии коронавируса пожилого осужденного из группы риска Курбана (Кубасая) Магомедовича Кубасаева, отбивающего наказание в ИК-2 (поселок Шамахал, Республика Дагестан), неожиданно ночью и тайно вывезли в неизвестном направлении. Ни родственники, ни адвокаты не получили никаких объяснений. Так не поступают даже с террористами. Допускаем, что репрессивная машина получила новый «заказ» от республиканских властей дожать непослушного Кубасаева, и теперь, вероятнее всего, беспринципные следователи слепят еще одно уголовное дело. Неужели в нашей стране отменили Законы и Конституцию РФ?

1 июля 2019 года Лефортовский суд Москвы приговорил главу дагестанского УФАС Кубасая Магомедовича Кубасаева к 5 годам колонии строгого режима якобы за получение взятки в крупном размере. Дагестанцы считают это дело заказным, сфабрикованным республиканскими чиновниками, обиженными принципиальной позицией Кубасаева и возглавляемого им управления УФАС. Антимонопольная служба под его руководством отменяла миллиардные сомнительные контракты, возвращала в собственность муниципалитетов незаконно выделенные в аренду тысячи гектаров земель, штрафовала нерадивых руководителей госмонополий за нарушение прав потребителей. Только за последние три года до ареста Кубасаева вынесено 1021 постановление о привлечении к административной ответственности в отношении 560 должностных и 139 юридических лиц за нарушения во всех сферах, входящих в компетенцию ФАС. Общая сумма наложенных штрафов составляет более 500 млн рублей.

Кубасай Кубасаев около 30 лет отдал государственной службе, верой и правдой служил стране, а в 1999 году с оружием в руках в боях с международными террористами отстаивал независимость России – награжден указом президента медалью «За отвагу». Но ни следствие, ни суд не приняли во внимание и то, что у него многодетная семья: на иждивении подсудимого четверо малолетних детей (старшему – только 10 лет).

Более того, нарушая статью 35 УПК РФ и ряд статей Конституции РФ, которые гарантируют объективность и беспристрастность разбирательства, изменили территориальную подсудность, рассмотрели уголовное дело не в Ленинском районном суде Махачкалы, а в Басманном суде Москвы. Хотя было бы естественно и справедливо в соответствии с ч. 2 ст. 31 УПК РФ рассматривать дело по месту совершения предполагаемого преступления.

Уважаемая Татьяна Николаевна! Подсудимый своей вины не признал. Необходимо также подчеркнуть, что правоохранители не взяли Кубасаева с поличным, нет показаний или заявления потенциального взяткодателя, в ходе обысков не изъяты вещдоки (часы и деньги), которые якобы им получены в качестве взятки. Все обвинение строилось на предположениях следствия. Участникам процесса было очевидно, что в уголовном деле отсутствует как состав преступления, так и событие преступления. Поэтому, видимо, в ходе судебного разбирательства сменились три гособвинителя, но общими усилиями следствие, прокуратура и суд продавили нужный приговор. Суд, считаю, подорвал веру многих людей в Закон и в Справедливость.

На этом театр абсурда не закончился, хотя приговор суда уже вступил в силу. Теперь, даже незаконное, на наш взгляд, наказание не дают ему спокойно отбивать. Силовики тайно вывезли его из Дагестана в неизвестном направлении. Так, повторяю, не поступают даже с террористами. Прошу Вас защищать права Кубасаева Курбана (Кубасая) Магомедовича, спасите гражданина России от преследований республиканских властей и силовиков.

С уважением,

Алик Абдулгамидов, журналист

30.04.2020