ПОДАЙТЕ БЕДНОМУ ЧИНОВНИКУ…

21-russian-politician-caricatura

Когда чиновников упрекают в отсутствии должного внимания к проблемам людей, они, словно оправдываясь, обычно говорят: денег нет. Понятно, что на республиканский бюджет тоже влияет кризис, девальвация, инфляция и прочие экономические штучки. Но почему в Дагестане годами не решаются и те проблемы, которые не требуют финансовых вложений?

МОРЕ ВНЕ ДОСТУПА

Побережье Каспийского моря. Большая его часть давно для дагестанцев и гостей республики стала запретной территорией. Рекреационную зону незаконно прихватизировали дагестанские депутаты, главы районов, министры и прочие «слуги народа». Непонятливым жителям республики, все еще надеющимся на защиту российского закона, охранники доходчиво объяснят, что посторонним сюда вход строго воспрещен. А контролирующие и надзирающие органы, призванные обеспечить законность в регионе, спокойно взирают и на этих вооруженных людей, охраняющих покой хозяев многочисленных незаконных дворцов на Каспии, и на бесконечные шлагбаумы и заборы от Сулака до Каспийска.

ЗДЕСЬ ЧУЖИЕ НЕ ХОДЯТ

Почти двадцать лет центральная площадь Махачкалы открыта только для дорогих автомобилей чиновников. Много раз общественность обращалась к городским и республиканским властям с предложением восстановить через площадь движение и для общественного транспорта. Эксперты уверены, что такое решение приведет к уменьшению пробок в городе. Но, несмотря даже на обещания высокопоставленных чиновников, проблема так и не решена. Более того, остаются закрытыми в столице республики улицы Оскара, Горького и другие магистрали.

Недоступен стал для горожан в последние годы и старейший стадион «Динамо». «Не каждый пенсионер или школьник сможет войти на его территорию, чтобы заняться физкультурой или спортом. Неужели, чтобы стадион «Динамо» снова распахнул свои ворота перед дагестанцами, нужны бюджетные деньги?», – спрашивают махачкалинцы.

ВРЕМЯ ВАРВАРОВ

Сокращаются территории школ и детсадов, исчезают дворовые площадки и скверы. Сносят памятники, чтобы возвести торговые комплексы. Строят без соблюдения градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических и противопожарных нормативов. Нарушают право граждан на благополучную среду обитания. По сути, сегодня массовые незаконные застройки превратили Махачкалу в непроходимые бетонные джунгли. Особенно от такой архитектурной политики страдают водители автомобилей специальных служб – скорой и пожарной. Они многократно перекрывают все нормативы, когда по срочному вызову пробираются по городским лабиринтам к больному или на место пожара.

«Генплан, на который потратили немалые деньги, превратили в фикцию. Чиновники ведут себя в городе как мародеры. И конца этому варварству не видно. Впрочем, если главный архитектор занял под свой роскошный то ли дом, то ли мастерскую тротуар в Редукторном поселке, то, что можно ожидать от других еще менее ответственных чинуш?!», – пишут блогеры.

Правоохранительные органы тоже говорят о фактах ненадлежащего исполнения ответственными должностными лицами мэрии Махачкалы своих служебных обязанностей. Прокуратура даже докладывает общественности об инициировании уголовных дел против чиновников за коррупцию и допущенные нарушения закона в градостроительной сфере. Но вот что любопытно – редко какое из этих дел доходит до суда.

Для решения многих проблем, с которыми люди встречаются чуть ли не ежедневно в жизни, от чиновников, согласитесь, нередко требуется только внимательного отношения к заявлениям граждан. Представителям власти достаточно просто добросовестно выполнять свои служебные обязанности, чтобы снять напряжение в обществе, создать комфортную среду для людей. Но часто они даже свою зарплату не отрабатывают.

ЭЛЬТАВСКИЙ ЛЕС

Еще в 2015 году руководители республики обещали спасти Эльтавский лес и придать ему статус природного парка. Как известно, Махачкала – один из самых неблагополучных городов в стране. По оценке Минприроды России, он на последнем месте в Экологическом рейтинге городов России. Только около 4% территории города составляют парки и скверы, тогда как по нормативу должно быть не менее 50%.

Чиновники из министерства природных ресурсов и экологии Дагестана неоднократно заверяли журналистов, что скоро Эльтавский лес точно объявят «особо охраняемой лесопарковой зоной». Но пока суд да дело его территория уже сократилась наполовину. Через год, боюсь, от этого леса останутся одни воспоминания. Лес стал лакомым куском. По официальным данным, большие чиновники, в том числе из прокуратуры и администрации главы и правительства, построили там огромные дома.

Кстати, в соседнем Ставрополе по инициативе общественности за месяц создали «зеленый щит». Депутаты Ставропольской краевой думы поддержали предложение активистов и экологов о создании зеленого пояса вокруг города. В лесозащитный пояс Ставрополя включили более 4 тыс. га лесных массивов, парков, аллей и скверов, расположенные внутри и вокруг краевого центра. Власть там, видимо, слышит голос электората и старается служить народу.

ЖАЖДА – ВСЕ

В Дагестане на реализацию таких общественно полезных проектов у депутатов и чиновников не только денег, но и времени не хватает. А на спорные и капиталоемкие проекты и средства найдутся, и поддержку наверху получат. Что-что, а хороший «буджет» чиновники научились успешно «осваивать». За почти десять лет строительства, к примеру, стоимость спорного водозабора в Самурском лесу выросла в два раза. Под благородными лозунгами «обеспечим Дербент водой» республиканские чиновники без обязательной государственной экологической экспертизы, с проектной документацией сомнительного происхождения и вопреки протестам общественности и экологов уже «закопали» в уникальном реликтовом лесу и рядом с ним около 600 млн рублей государственных средств.

Эмин Гамидов