Махачкала – город варваров?

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Старая Махачкала.jpg

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\Новая Махачкала.jpg

 Солнечный город, насквозь проветриваемый морским бризом, когда-то пах морем, жасмином и акацией. С тоской вспоминают махачкалинцы времена, когда наша столица была цветущей и зеленой.
Только на старых фотографиях остались широкие улицы, уютные площади и роскошные городские сады. Теперь город Махачкала похож на каменный мешок, переполненный выхлопными газами, мусором и машинами. Все меньше в нем места для людей. Ненасытные застройщики и алчные чиновники с удушающей непреклонностью ежедневно наступают на жизненное пространство горожан. Последние уголки общих дворовых территорий, тротуары, скверы и парки превращаются в стройплощадки, разрастаются «бетонные джунгли» новостроек.

«Зеленый щит» вне закона

Еще летом 2016 года Владимир Путин подписал закон о «зеленом щите». Он предусматривает создание лесопарковых зеленых поясов вокруг крупных городов, то есть «зон с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности». Как отмечают экологи, зелёный щит — «это жизненно важная система зелёных сосудов и капилляров, которая выводит грязь из города и снабжает его кислородом и жизнью». В законе подчеркнуто, что в лесопарковый зеленый пояс входят не только сами леса, территории зеленых насаждений внутри городской черты, но и рекреационные территории за городом, реки, озера.

Но в нашей республике пока ничего не сделано в рамках реализации этого закона, хотя граждане напоминает власти об актуальности вопроса. Общественная палата РД год назад провела слушания по созданию лесопаркового зеленого пояса вокруг Махачкалы. Тогда же в Народное собрание республики было направлено обращение общественности. Активисты наивно полагали, что, создав зеленый щит, они сохранят хотя бы те зеленые оазисы, которые еще сохранились внутри города, а также остановят захват этих земель.

В соответствии с законом решение о создании «зеленого пояса» принимает законодательный орган власти субъекта РФ, но дагестанским депутатам, кажется, это проблема неинтересна. Судя по всему, актуальный для общества вопрос не входит в число для них приоритетных. Забота только об интересах ограниченной группы лиц, далёких от интересов общества и государства, видимо, больше волнует народных избранников. Очевидно, что в парламенте слишком сильны позиции тех, кто и дальше хочет строить дома и рестораны на экологически чистых территориях – в лесах, парках и скверах.

А «зелёный щит», по замыслу его авторов, прежде всего, открывает простым людям возможность жить не только среди высоких каменных заборов, раздолбанных дорог и бетонных джунглей. Границы лесопарковых «зеленых поясов» подлежат включению в Единый государственный реестр недвижимости. На территории таких «зеленых поясов» действуют ограничения на виды хозяйственной или иной деятельности, аналогичные ограничениям для других охраняемых природных объектов. Главное: не допускается уменьшение лесопаркового зеленого пояса. Вот и не торопятся депутаты и чиновники ставить себя в жесткие рамки закона. Видимо, еще много магазинов, ресторанов и жилых домов надо им строить в Махачкале!

Обещанного ждут не три года

Республиканские депутаты и чиновники из городской администрации еще в 2016 году заявили о планах создания на территории Эльтавского леса лесопарковую зону. Обещали разработать проект лесопарка, в котором будут предусмотрены условия для отдыха горожан при минимальном отрицательном воздействии на лесную растительность, на экологические условия лесной среды. Рассказывали, что для изучения практики создания современных лесопарковых зон местного значения в Москву и Кисловодска отправлены чиновники из мэрии. Но пока суд да дело из 72 гектаров этого леса осталась меньше половины. Остальное – продано. Самовольные застройки, самозахваты и рубка Эльтавского леса продолжаются.

Продолжается трагедия и парковой зоны в районе озера Ак-Гель. Из почти 200 гектаров его территории сейчас осталось около 100. Не первый год чиновники горожанам обещают и здесь новый парк и другие прелести цивилизации. «Вокруг озера будет построена бульварная зона с беговой, прогулочной и велосипедной дорожками. Помимо этого планируем построить комплекс мини-площадок для игры в футбол, волейбол, баскетбол, теннисный корт, детскую площадку, яхт-клуб. Кстати, администрация города до последнего билась за то, чтобы земли эти были отданы под застройку, но в итоге победила именно наша концепция развития этой территории. Считаю это серьезной победой, особенно на фоне катастрофической ситуации с озеленением Махачкалы», – рассказывал еще три года назад махачкалинцам в нашей газете министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев. И что же изменилось за эти годы?

Берега озера заросли многоэтажными домами, фешенебельными ресторанами и кафе. Часть парка по-прежнему огорожена высоким забором – участок отвели под строительство храма. Горожане каждый день здесь видят только разруху: обмелевшее озеро, не работающие фонтаны, разбитые плитки, высохшие деревья… и продолжающиеся стройки.

Все, вроде, течет, меняется. В городе в очередной раз сменилась власть, а политика городских властей так и не изменилась. Точечная застройка продолжается. Тает зеленая зона на склоне горы Тарки-Тау. В парке Ленинского комсомола вопреки протестам общественности будут строить колесо обозрения. Махачкалинцы, проживающие на улице Ахмедхана Абу-Бакара, бьют тревогу: городские власти отдали под застройку многоэтажного дома уютный сквер во дворе портовской клинической больницы. То тут, то там в Махачкале вспыхивают стихийные скандалы между жильцами и застройщиками. Чиновники по-прежнему ведут себя в городе как мародеры.

Бетонные джунгли

Столица республики входит в число городов страны с наименее благоприятной экологической обстановкой. Ее неоднократно объявляли самым грязным городом России. Махачкала давно задыхается в пыли и газах: сегодня в городе концентрация вредных веществ в воздухе превышают допустимые нормы в 23 раза. По данным Минприроды РФ, в Махачкале очень высокий уровень загрязнения атмосферы связан со значительными концентрациями бензапирена, формальдегида, диоксида азота, фенола, этиленбензола и фтористого водорода.  Ежегодно в атмосферу выбрасываются более 200 тысяч тонн таких опасных загрязняющих веществ.

Такая токсичная среда подрывает иммунитет людей и, естественно, сказывается на их здоровье. В Махачкале наблюдается пятикратное увеличение заболеваемости жителей онкологией, значительно выросло число аллергиков. Отмечается также рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. По мнению экспертов, одна из главных причин ухудшения экологии – дефицит зеленых насаждений в городе и в его окрестностях.

В настоящее время в Махачкале, по оценке экологов, на одного городского жителя приходится 0,2 м2 зеленых насаждений. «Нам надо стремиться к показателю в 20 кв. м. на человека. Парки и скверы в обязательном порядке должны иметься на территории школ, больниц и других объектов, в селитебной зоне. Пока нас спасают ветры, которые продувают территорию Махачкалы, постоянно обновляют воздух в городе», – говорит директор ФГБУН Горный ботанический сад ДНЦ РАН, доктор биологических наук  Загирбег Асадулаев.

По признанию представителей министерства природных ресурсов и экологии РД, площадь зеленых насаждений в городе должна составлять не менее 40% его территории. И если в городах Кавминвод этот процент доходит до 80—90, в Махачкале ситуация поистине катастрофическая — сегодня деревья в городе занимают всего 6%. По оценке независимых экспертов и эта цифра завышена, деревья реально занимают не более 4% площади города.

А 1 гектар зеленых насаждений, по данным экологов, выделяет кислород необходимый для 30 человек. Научно подтверждено также, что 1 гектар леса собирает за сезон 1 тонну пыли. В частности, Парк Ленинского комсомола, говорят, ежегодно собирает 22 тонны пыли.

Экологи бьют тревогу: «легкие» почти миллионного города сегодня работают на пределе своих возможностей. По их мнению, загрязненность воздуха в городе связана с большим количеством автотранспорта и отсутствием достаточного количества парковых зон.
И надежды на то, что ситуация изменится – нет. Строительство в городе ведется по экономной схеме – на выделенном участке строится максимум жилых метров и минимум инфраструктуры. Построенные кварталы представляют собой густые каменные и бетонные джунгли. При этом зоны, где можно было бы отдохнуть, погулять с детьми – скверы, бульвары, аллеи часто в проектах не предусмотрены.

Пока ситуацию в городе, по мнению ученых, спасает Каспийское море и роза ветров, которые частично смягчают последствия варварской градостроительной политики. Но море уже само «болеет», оно превращается в вонючую сточную канаву – ежесуточно более 300 тысяч кубометров неочищенных канализационных стоков только Махачкала сбрасывает в Каспий. Экологическая катастрофа становится реальностью.

Когда будет город-сад

Для того чтобы кардинально изменить экологическую ситуацию в Махачкале, власти должны не только менять свое отношение к окружающей среде, но и решение этих вопросов должны доверять профессионалам. По оценке специалистов, город сегодня остро нуждается в новых и современных парках. Очевидно, что если количество зеленых насаждений невозможно увеличить внутри города, то необходимо создавать зеленые зоны, примыкающие к городу. Комплексное освоение территорий крайне важно для гармоничной жизни горожан, особенно в перенаселенных мегаполисах.

Как один из возможных вариантов решения запущенной экологической проблемы Махачкалы горожане предложили властям в честь 75-летия Победы начать строительство современного парка между Махачкалой и Каспийском (в районе ипподрома). Не возводить там очередные бетонные джунгли, а заложить зеленную зону с самой разнообразной инфраструктурой: террасированный сад, фонтан-каток, песочницу с горками, скалодром, музыкальный и водный лабиринты, скейтпарк. Кстати, там же, среди дубовой рощи и платановых аллей, без какого либо ущерба для природы можно разместить и колесо обозрения, вызвавшее у махачкалинцев неоднозначную реакцию. Этот новый парк может стать любимым местом отдыха как для махачкалинцев, так и для жителей соседнего Каспийска.

А с севера таким «зеленым щитом» для столицы республики мог бы стать военно-патриотический парк культуры и отдыха «Патриот» (сейчас под эгидой Минобороны его строят во многих регионах страны). С таким предложением, как нам известно, ранее выходило командование ЮВО и территория под него предварительно уже сформировано со стороны с. Красноармейское. Таким образом, Махачкала будет в защитном зеленом кольце парков.

Об идее строительства новых парков мы рассказывали в газете «Новое дело» 24 мая 2019 года в статье «Парки вместо бетонных джунглей». Общественность с энтузиазмом встретила проект. Махачкалинцы выразили надежду, что «правительство республики быстро откликнется на такое достойное и продуманное до мелочей предложение и окажет столь необходимое содействие в реализации этого нужного всем дагестанцам проекта». Но республиканским властям эта идея, видимо, не приглянулась. Правительство и Народное собрание письма с предложениями о строительстве парков переправили в администрацию Махачкалы. Оттуда оперативно сообщили, что «выделять земли для устройства парка Победы считаем нецелесообразным».

Правда, представители управления ЖКХ Махачкалы не забыли тут же себя пропиарить: мол, «в городе благоустроены, реконструированы и вновь построены многие парки и скверы». И вспомнили про скверы на проспекте Шамиля, на улице генерала Омарова и на улице Автомобилистов. Но через две недели, видимо, еще раз подумав, прислали другой ответ. Врио начальника управления архитектуры и градостроительства администрация К. Мугуев написал, что «в настоящее время на территории МО «город Махачкала» свободные земельные участки для возведения столь масштабного парка в муниципальной собственности не имеются». Он также сообщил, что «для устройства подобного парка необходимо будет произвести выкуп земельных участков у собственников, однако средства на подобные мероприятия в бюджет не заложены».

Как говорил один известный деятель современности, денег нет, а вы держитесь, то есть продолжайте дышать отравленным воздухом. Строительство «города-сада» откладывается. Такое циничное отношение к жизни и здоровью людей, видимо, нормально с точки зрения местной власти, как и игнорирование российского закона о «зеленом щите». Очевидно, у дагестанских чиновников другие приоритеты и экология в этот список пока не входит. Продолжаем жить в режиме самоуничтожения.

Алик Абдулгамидов