Добро пожаловать, или посторонним вход запрещен

IMG_6652

«Европа от Лиссабона до Владивостока». Сколько раз мы об этом слышали и говорили сами? Раньше чаще, потом – реже. Сейчас, когда, казалось, это стало совсем не актуальным, тема возникла снова. Автор «подачи» – Фонд Конрада Аденауэра, который собрал в Берлине большую группу людей, в основном журналистов, из разных регионов России, Германии, а так же Польши и Армении. И это очень символично, потому что именно первый федеральный канцлер ФРГ был одним из авторов концепции большой Европы, хотя в послевоенные годы, в условиях разделенной Германии это больше было похоже на утопию. Но сегодня, если считать себя оптимистом, это почти состоявшая реальность и тема дискуссии.

Организаторы Российско-Германского Форума предложили для исследования сразу нескольких плоскостей. Сравнение президентской демократии на примере России и парламентской на примере Германии, а так же анализ партийных систем двух стран. Теоретическая часть вопроса изучена и известна, но было интересно посмотреть, как это работает на практике. Тут организаторы предложили приятный сюрприз – поездку в Потсдам. Седьмой земельный ландтаг земли Бранденбург состоит из 88 человек, которые избраны на пятилетний срок в 2019 году избирателями в 44 избирательных округах. Депутаты представляют шесть фракций или групп, рассаживаются по кругу, на передней позиции по двое вне зависимости от количества. Полномочия парламентов РФ и ФРГ схожи, но вот дух… Вход в Ландтаг свободный. Есть место для прессы и зрителей. Открытая трансляция в сети Интернет.

Еще одна тема Форума – «Политика и спорт». Показ фильма «Незабываемый матч», пожалуй, самая сильная и неожиданная часть программы. Фильм рассказывает о товарищеском футбольном матче, который прошел в Москве, в 1955 году между сборными ФРГ и СССР. Это первый контакт между двумя странами после войны. В составах обеих команд спортсмены, которые были на фронте, получали ранения, теряли родных и близких. К этому времени команда ФРГ выиграла чемпионат мира, а СССР – Олимпийские игры. Играли две сильнейшие сборные мира, и политика отошла на второй план. Событие растопило лёд между народами. Война закончилась, и люди больше не хотели видеть друг в друге врагов. Тысячи пленных, вернулись домой, были установлены первые неформальные контакты, которые позднее развились в официальные.

Наиболее спорная тема Форума – беженцы. С российской стороны о ней рассказывала правозащитник, руководитель сети «Миграция и Право» Светлана Ганнушкина, а с немецкой депутат Бундестага от Партии ХДС Филипп Шмидт. Дискуссия получилась немного «искривленной». Во-первых, несопоставимо количество мигрантов в России и Германии; во-вторых, неравнозначен и профессиональный взгляд на проблему, с одной стороны общественника, а с другой чиновника; в-третьих, разность побудительных причин: если в Германии беженцы из арабских стран спасаются от войны, то в Россию едут на заработки бывшие граждане СССР. Соответственно и дискуссия получилась в разных плоскостях. Характерным был комментарий депутата на «Европейский миграционный кризис», когда он сказал, что «в какой-то момент мы оказались не готовы к большому количеству беженцев, но потом быстро приняли необходимые законы, внесли корректировки в правила и все это сработало». Сложилось впечатление, что в отличии от правозащитника Ганнушкиной депутат Шмидт видел беженцев только по телевизору, либо в силу служебного положения «лакирует действительность». Однако следует отметить, что и на улицах Берлина беженцев практически не видно, по крайней мере, в центре.

Главный вопрос форума: «Россия – это Европа или Азия?». И, думается, важнее тут не наше мнение о себе, а то кем нас считают сами европейцы. Владивосток географически находятся в Азии, но фактически – это Европа. И это подтверждают немецкие участники Форума, которые там были. Вместе с тем, они же были и на российском Кавказе – в Чечне, Дагестане и говорят, что хоть это и Европа географически, но больше напоминает Азию.

В Потсдаме мы посетили общественный проект – восстановление колокольни Гарнизонной церкви мира. Построенная более 230 лет назад под девизом «направь Господи ноги наши на путь мира», она была полностью разрушена во время Второй мировой войны. Теперь «всем миром» восстанавливается на частные пожертвования. Однако тут неожиданно выяснилось, что подобный проект сейчас реализовывается в Иркутске. Об этом рассказала участница Форума Алиса Сабитова. Немцы выглядели очень удивленными и даже немного растерянными, сказали, что им очень интересна эта тема. Просили держать в курсе.

Мурад Абдулмукминов. Берлин-Потсдам.